Marouane Chamakh

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Ceci est une version archivée de cette page, en date du 12 juin 2010 à 23:59 et modifiée en dernier par EDUCA33E (discuter | contributions). Elle peut contenir des erreurs, des inexactitudes ou des contenus vandalisés non présents dans la version actuelle.

Image illustrative de l’article Marouane Chamakh
Biographie
Nationalité Français et marocainVoir et modifier les données sur Wikidata
Naissance Voir et modifier les données sur Wikidata (40 ans)
2003- Maroc 53 (27)
1 Compétitions officielles nationales et internationales.
2 Matchs officiels (amicaux validés par la FIFA compris).
Tout ou partie de ces informations sont extraites de Wikidata.
Cliquer ici pour les compléter.

Marouane Chamakh ( مروان شماخ en arabe) est un joueur de football né le à Tonneins en France. Il possède la double nationalité franco-marocaine. Il évolue au poste d'attaquant à Arsenal, depuis 2010 , et en équipe nationale du Maroc.

Biographie

Le jeune marocain effectue une partie de sa scolarité à Nérac puis à Miramont-de-Guyenne, entre le football et les études. Il est alors repéré par les Girondins de Bordeaux. À 16 ans, il accepte de rejoindre le centre de formation des Girondins tout en poursuivant ses études (il obtiendra d'ailleurs un bac pro comptabilité).

Après une année en CFA 2 (17 matches, 6 buts), il rejoint dès sa deuxième saison l’équipe réserve des Girondins, puis lors de la saison 2002-2003, à l'âge de 19 ans, le jeune Franco-marocain effectue ses premiers pas en équipe première le 19 janvier 2003 pour un match de Coupe de la Ligue contre le FC Metz, et découvre la Ligue 1 le 8 février 2003 contre le SC Bastia.

Le 8 juin de la même année, il fait ses débuts avec l'équipe du Maroc face au Sierra Leone lors d'un match comptant pour les éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations.

Après les qualifications pour la phase finale de la CAN 2008, il prolonge son contrat avec les Girondins de Bordeaux d'un an fin juin 2007. Il est désormais lié jusqu’en 2010 au club marine et blanc et reçoit un salaire mensuel de 80 000 euros.

Le 1er septembre 2007, il réalise un match plein d'intensité contre l'AS Monaco et est récompensé en ouvrant son compteur pour la saison.[3] Suivi par l'Olympique lyonnais (offre de 12 millions d'euros refusée par les Girondins) ou encore Stuttgart, Chamakh a tout de même prolongé avec le Football Club des Girondins de Bordeaux jusqu'en 2010.

Lors du match inaugural de la saison 2008-09, le trophée des Champions, face à l'Olympique lyonnais (0-0, 5-4 tab), Marouane réalise un match plein même s'il ne trouve pas le chemin des filets. Il est élu meilleur joueur de la rencontre. Lors de la saison suivante, Chamakh participe activement à la victoire des girondins en championnat. On retiendra principalement cette saison ses performances lors de la double confrontation contre l'AS Monaco en inscrivant un doublé au match aller le 21/12/2008 pour contribuer à la victoire de son équipe 3-4 alors que celle-ci était menée 3-0 à la mi-temps, puis en inscrivant l'unique but de la rencontre lors de l'avant dernière journée de la saison le 23/05/2009 pour permettre à son équipe de conserver la première place malgré la victoire de Marseille sur Nancy (Marseille étant alors deuxième à 3 points de Bordeaux). Chamakh finit meilleur buteur des girondins avec Fernando Cavenaghi avec 13 buts inscrits.

Lors des élections régionales de mars 2010, Marouane Chamakh a figuré sur la liste Forces Aquitaines, menée par le député MoDem Jean Lassalle. Il était en 13e place – non éligible – sur la liste du département de la Gironde.

Il livre son dernier match à domicile sous les couleurs du FC Girondins de Bordeaux le 8 mai 2010 lors du match contre Sochaux. Sorti à la 73ème minute, l'enfant chéri de Chaban Delmas reçoit une ovation du public bordelais. A la fin du match, il se rend auprès des supporters et fait un tour d'honneur en compagnie de ses coéquipiers qui le porte en triomphe devant les supporters, qui demandent alors en son honneur que le numero 29 ne soit plus jamais attribuer a un joueur des Girondins de Bordeaux. Il annonce le soir même vouloir rejoindre Arsenal. Il y signe effectivement en mai 2010.