Anna Hall

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Ceci est la version actuelle de cette page, en date du 10 janvier 2024 à 18:20 et modifiée en dernier par Darkmousse (discuter | contributions). L'URL présente est un lien permanent vers cette version.
(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)

Anna Hall
Image illustrative de l’article Anna Hall
Anna Hall lors des championnats du monde 2022.
Championnats du monde - 1 1

Anna Hall (née le à Highlands Ranch) est une athlète américaine, spécialiste des épreuves combinées, vice-championne du monde de l'heptathlon en 2023 à Budapest.

Biographie[modifier | modifier le code]

Carrière sportive[modifier | modifier le code]

Anna Hall s'adjuge la médaille d'or de l'heptathlon lors des championnats panaméricains juniors 2019 à San José (Costa Rica).

Médaille de bronze mondiale (2022)[modifier | modifier le code]

Le , à Fayetteville, Hall remporte le concours de l'heptathlon comptant pour les championnats des États-Unis 2022, en établissant un nouveau record personnel avec 6 458 pts. Plus tard dans la saison, elle s'impose aux Championnats NCAA à Eugene, avec 6 385 pts[1]. L'Américaine décroche la médaille de bronze lors des championnats du monde 2022 à Eugene. Elle améliore à cette occasion son record avec 6 755 points, en étant seulement devancée par la Belge Nafissatou Thiam et la Néerlandaise Anouk Vetter[2].

Médaille d'argent mondiale et nouveaux records personnels en pentathlon et heptathlon (2023)[modifier | modifier le code]

Le 16 février 2023, elle bat le record d'Amérique du Nord, d'Amérique centrale et des Caraïbes du pentathlon de 199 points avec 5 004 points au total lors des championnats nationaux en salle à Albuquerque, réalisant la deuxième performance mondiale de tous les temps derrière les 5 013 points de Nataliya Dobrynska[3]. Elle s'impose également dans l'épreuve du 400 mètres dans le temps de 51 s 03.

Lors du meeting de Götzis fin mai, Hall domine largement l'heptathlon en totalisant 6 988 points, devenant ainsi la cinquième meilleure performeuse de tous les temps. Elle bat notamment ses records lors de 5 des 7 épreuves au programme : 12 s 75 sur 100 m haies ; 1,92 m à la hauteur ; 22 s 88 sur 200 m ; 6,54 m à la longueur et 2 min 2 s 97 sur 800 m[4].

Favorite des Mondiaux de Budapest en l'absence de la tenante du titre Nafissatou Thiam, l'Américaine doit cependant se contenter de l'argent avec 6 720 points, battue par la Britannique Katarina Johnson-Thompson[5]. Malgré sa victoire sur la dernière épreuve du 800 m, elle échoue en effet à 20 points de sa principale adversaire, soit le plus petit écart de toute l'histoire des championnats du monde.