Netball

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Ceci est une version archivée de cette page, en date du 5 décembre 2017 à 16:27 et modifiée en dernier par 83.204.28.213 (discuter). Elle peut contenir des erreurs, des inexactitudes ou des contenus vandalisés non présents dans la version actuelle.

Netball
Picto
Fédération internationale INF (fondée en 1960)
Joueurs licenciés 561 000
Champion(ne)(s) du monde en titre
féminin Australie (2015)
Image illustrative de l’article Netball
Match entre le Malawi (rouge) et les Fidji (bleu) aux Jeux du Commonwealth de 2006.

Seules la Goal Shooter et la Goal Attack peuvent marquer des buts, quand elles sont dans le cercle de but. Ce sport est sans contact, et la défenseure doit être au moins à 90 cm de son adversaire. Il est interdit de marcher avec le ballon ou de se faire une passe à soi-même. Une joueuse avec le ballon ne peut pas faire plus d'un pas avant de la passer, et ne doit pas garder le ballon plus de trois secondes. À la différence du basketball, le dribble est interdit. Il faut donc passer le ballon à une joueuse de son équipe pour faire avancer le ballon. Un match professionnel dure 60 minutes, divisé en quatre intervalles de 15 minutes. Au début de chaque quart-temps et après chaque but, la mise en jeu est effectuée du centre du terrain par le Centre et alterne d'une équipe à l'autre, quelle que soit l'équipe qui a marqué en dernier.