« 1978 en sport » : différence entre les versions

m Bot : Correction : Nombres ordinaux; changement de type cosmétique
Ligne 6 : Ligne 6 :
----
----
== [[Compétition automobile|Automobile]] ==
*[[Mario Andretti]] remporte le [[Championnat du monde de Formule 1 1978|Championnat du monde de Formule 1]] au volant d'une [[Lotus (automobile)|Lotus]]-[[Cosworth|Ford]].
* [[Mario Andretti]] remporte le [[Championnat du monde de Formule 1 1978|Championnat du monde de Formule 1]] au volant d'une [[Lotus (automobile)|Lotus]]-[[Cosworth|Ford]].

== [[Baseball]] ==
Ligne 13 : Ligne 13 :

== [[Basket-ball]] ==
*[[National Basketball Association|NBA]] : Les [[Washington Wizards|Washington Bullets]] champions [[National Basketball Association|NBA]] face aux [[Seattle Sonics|Seattle SuperSonics]] 4 manches à 3.
* [[National Basketball Association|NBA]] : Les [[Washington Wizards|Washington Bullets]] champions [[National Basketball Association|NBA]] face aux [[Seattle Sonics|Seattle SuperSonics]] 4 manches à 3.
* [[Le Mans]] champion de [[France]].
* Le [[Caen Basket Club]] perd en demi-finale de coupe d'Europe.
Ligne 21 : Ligne 21 :

== [[Football]] ==
*'''[[19 avril]]''' : Le [[FC Barcelone (football)|FC Barcelone]] gagne la Coupe d'Espagne en écartant l'[[UD Las Palmas]] en finale (3-1).
* '''[[19 avril]]''' : Le [[FC Barcelone (football)|FC Barcelone]] gagne la Coupe d'Espagne en écartant l'[[UD Las Palmas]] en finale (3-1).
*'''[[2 mai]]''' : L'[[AS Monaco]] est champion de France.
* '''[[2 mai]]''' : L'[[AS Monaco]] est champion de France.
*'''[[3 mai]]''' : Au [[Parc des Princes]] de [[Paris]], les Belges du [[RSC Anderlecht]] remportent la [[Coupe d'Europe des vainqueurs de coupes]] face aux Autrichiens de l'[[Austria Vienne]].
* '''[[3 mai]]''' : Au [[Parc des Princes]] de [[Paris]], les Belges du [[RSC Anderlecht]] remportent la [[Coupe d'Europe des vainqueurs de coupes]] face aux Autrichiens de l'[[Austria Vienne]].
*'''[[6 mai]]''' : A [[Wembley Stadium (1923)|Wembley]], [[Ipswich Town FC]] remporte la [[FA Challenge Cup]] en s'imposant 1-0 en finale face à [[Arsenal FC]].
* '''[[6 mai]]''' : A [[Wembley Stadium (1923)|Wembley]], [[Ipswich Town FC]] remporte la [[FA Challenge Cup]] en s'imposant 1-0 en finale face à [[Arsenal FC]].
*'''[[9 mai]]''' : Les Néerlandais du [[PSV Eindhoven]] remportent la [[Coupe UEFA]] en prenant le meilleur sur les Français de [[SC Bastia]]. Le résultat cumulé au terme des deux matches est de 3 buts à 0.
* '''[[9 mai]]''' : Les Néerlandais du [[PSV Eindhoven]] remportent la [[Coupe UEFA]] en prenant le meilleur sur les Français de [[SC Bastia]]. Le résultat cumulé au terme des deux matches est de 3 buts à 0.
*'''[[10 mai]]''' : A [[Wembley Stadium (1923)|Wembley]], les Anglais de [[Liverpool FC]] remportent la [[Ligue des Champions de l'UEFA|Coupe des clubs champions européens]] face aux Belges du [[FC Bruges]].
* '''[[10 mai]]''' : A [[Wembley Stadium (1923)|Wembley]], les Anglais de [[Liverpool FC]] remportent la [[Ligue des Champions de l'UEFA|Coupe des clubs champions européens]] face aux Belges du [[FC Bruges]].
*'''[[13 mai]]''' : Au [[Parc des Princes]] de [[Paris]], l'[[AS Nancy-Lorraine]] remporte la [[Coupe de France de football|Coupe de France]] en s'imposant 1-0 face à l'[[OGC Nice]].
* '''[[13 mai]]''' : Au [[Parc des Princes]] de [[Paris]], l'[[AS Nancy-Lorraine]] remporte la [[Coupe de France de football|Coupe de France]] en s'imposant 1-0 face à l'[[OGC Nice]].
*'''[[23 mai]]''' : La veille du départs des ''Bleus'' pour le mondial argentin, [[Michel Hidalgo]] est victime d'une tentative d'enlèvement !
* '''[[23 mai]]''' : La veille du départs des ''Bleus'' pour le mondial argentin, [[Michel Hidalgo]] est victime d'une tentative d'enlèvement !
*'''[[25 juin]]''', à [[Buenos Aires]], l'[[équipe d'Argentine de football|Argentine]] remporte sa première [[Coupe du monde de football|Coupe du monde]] en s'imposant 3-1 en finale face aux [[équipe des Pays-Bas de football|Pays-Bas]].
* '''[[25 juin]]''', à [[Buenos Aires]], l'[[équipe d'Argentine de football|Argentine]] remporte sa première [[Coupe du monde de football|Coupe du monde]] en s'imposant 3-1 en finale face aux [[équipe des Pays-Bas de football|Pays-Bas]].
**''Article détaillé'' : [[Coupe du monde de football 1978]]
** ''Article détaillé'' : [[Coupe du monde de football 1978]]
* '''[[19 décembre en sport|19 décembre]]''' : les Belges du [[RSC Anderlecht]] s'adjugent la [[Supercoupe de l'UEFA]] face aux Anglais du [[Liverpool FC]]. Le résultat au terme des deux matches est de 4 buts à 3.
**''Article détaillé :'' [[1978 en football]].
** ''Article détaillé :'' [[1978 en football]].

== [[Football américain]] ==
*[[15 janvier]] : [[Super Bowl XII]] : [[Dallas Cowboys]] 27, [[Denver Broncos]] 10. ''Article détaillé :'' [[Saison NFL 1977]]
* [[15 janvier]] : [[Super Bowl XII]] : [[Dallas Cowboys]] 27, [[Denver Broncos]] 10. ''Article détaillé :'' [[Saison NFL 1977]]

== [[Hockey sur glace]] ==
Ligne 47 : Ligne 47 :

== [[Rugby à XV]] ==
*Le [[Pays de Galles]] remporte le [[Tournoi des six nations|Tournoi]] en signant un Grand Chelem.
* Le [[Pays de Galles]] remporte le [[Tournoi des six nations|Tournoi]] en signant un Grand Chelem.
**''Article détaillé :'' [[Tournoi des cinq nations 1978]]
** ''Article détaillé :'' [[Tournoi des cinq nations 1978]]
*[[28 mai]] : L'[[Association sportive de Béziers Hérault|AS Béziers]] est [[Championnat de France de rugby à XV|champion de France]] en s'imposant en finale face à l'[[Association sportive montferrandaise Clermont Auvergne|AS Montferrand]], 31-9.
* [[28 mai]] : L'[[Association sportive de Béziers Hérault|AS Béziers]] est [[Championnat de France de rugby à XV|champion de France]] en s'imposant en finale face à l'[[Association sportive montferrandaise Clermont Auvergne|AS Montferrand]], 31-9.

== [[Ski alpin]] ==
*'''[[Championnats du monde de ski alpin|Championnats du monde]]''' à [[Garmisch-Partenkirchen]] ([[Allemagne]]).
* '''[[Championnats du monde de ski alpin|Championnats du monde]]''' à [[Garmisch-Partenkirchen]] ([[Allemagne]]).
**L'[[Autriche]] remporte 7 médailles, dont 4 d'or.
** L'[[Autriche]] remporte 7 médailles, dont 4 d'or.
*'''[[Coupe du monde de ski alpin|Coupe du monde]]'''
* '''[[Coupe du monde de ski alpin|Coupe du monde]]'''
**Le Suédois [[Ingemar Stenmark]] remporte le classement général de la Coupe du monde.
** Le Suédois [[Ingemar Stenmark]] remporte le classement général de la Coupe du monde.
**[[Hanni Wenzel]] ([[Liechtenstein]]) remporte le classement général de la Coupe du monde féminine.
** [[Hanni Wenzel]] ([[Liechtenstein]]) remporte le classement général de la Coupe du monde féminine.

==Tennis ==
== Tennis ==
* [[US Open de tennis]] : Comme en [[1977]], l'américaine [[Chris Evert]] remporte le tournoi.